Ремонт холодильников General Electric (Дженерал Электрик), Maytag (Майтаг), Amana (Aмана), Admiral (Адмирал)...

Сайт "Expet-dbt" создан с целью освещения вопросов: истории развития, и тенденций развития бытовой холодильной техники,проблем возникающих при её эксплуатации,методов и путей решения этих проблем.

Американский стандарт холодильников - чем он отличается от европейского? В основном габаритами. Европейские холодильники, как правило, имеют емкость до 400 литров, а американцы - от 500 литров и выше, и могут доходить до 1000 литров и более! При таких солидных габаритах имеется возможность для установки дополнительного оборудования, льдогенератора и системы емкостей для охлаждения воды. Льдогенератор позволяет получать лед кубиками и крошкой. Вода для питья фильтруется и охлаждается в системе емкостей. В холодильниках американского стандарта для хранения продуктов применяется технология NO Frost, позволяющая создать в холодильнике несколько температурных зон с независимым управлением. Эргономичное размещение полок в холодильном и морозильном отделениях позволяет легко изменять их положение по высоте. Полки изготовлены из каленого ударопрочного стекла и метала, покрытого эмалью. Предусмотрены такие опции, как "нулевая", камера, дозатор льда и воды. "Нулевая", камера разработана для сохранения мяса и рыбы в идеальном температурном режиме около 0 градусов Цельсия. Oтсеки с изменяемой влажностью специально предназначены для хранения фруктов, овощей, молочных и мясных продуктов. По уровню энергопотребления американские холодильники удовлетворяют требованиям классов "А" и "В" европейского стандарта энергосбережения. В России наиболее известны и популярны американские холодильники фирмы "ДЖЕНЕРАЛ ЭЛЕКТРИК" (General Electric). Массовая продажа этих холодильников началась в 1995 году торговой компанией "ЭЛЕКТРОМИР" и некоторыми другими продавцами. До 1995 года американцы были предствлены холодильниками "ФРИДЖИДЕЙР" не очень большого литража. С 1998 года конкуренцию холодильникам "ДЖЕНЕРАЛ ЭЛЕКТРИК" составляют холодильники фирм "Амана" (Amana), "МАЙТАГ" (Maytag), а также холодильники, имеющие сходные параметры, немецких и корейских фирм.

Устройство и принцип работы "американцев" одни и те же, вне зависимости от названия, габаритов и вида холодильника - во всех них используется технология хранения продуктов "No Frost", то есть воздух протаскивается вентилятором через испаритель, охлаждается и по каналам (воздуховодам) распределяетсся по камерам холодильника.

Рабочей камерой, где получается и вырабатывается холод и где размещены детали холодильного агрегата, является морозильная камера. Холодильное отделение является пассивным потребителем холода через воздушные каналы. Рабочая камера одна, из чего можно сделать заключение, что в холодильном агрегате применена схема морозильника.Поэтому при эксплуатации эти холодильники ведут себя и имеют технические характеристики морозильника. Температура кипения в испарителе - от -23 до -26 по Цельсию, в морозильном отделении в работающем состоянии среднеполочная температура от -16 до -18 по Цельсию, в холодильном отделении среднеполочная температура 5-8 градусов по Цельсию.
Схема морозильного агрегата простая и особых пояснений не требует. Она состоит как правило из испарителя, конденсатора, мотор-компрессора, петли обогрева и пары вентиляторов - верхнего и нижнего.

Принципиальная электрическая схема
Для обьяснения приципиальной электросхемы используем следующий рисунок:
По этому рисунку нетрудно понять, что состав электросхемы имеет две части - первая включает в себя обмотки мотор-компрессора, пускозащитное реле, два вентилятора, термостат контроля температуры в холодильнике, а вторая часть - система дефроста, в которую входят нагреватель и термостат дефроста. Эти две части в работе связывает таймер оттайки.
Неисправноти электросхемы обычно начинаются не раньше после четырех-пяти лет спустя начала эксплуатации холодильника. Самой неприятной и дорогой неисправностью является межвитковое замыкание обмоток мотор- компрессора, так как она вызывает необходимость капитального ремонта, то есть замены мотор-компрессора, а это пайка и перезарядка холодильника фреоном. Операция трудоекая, занимающая много времени, требующая специального оборудования, инструмента и квалифицированного исполнителя. Остальные неисправности вентиляторов, термостатов и нагревателей устраняются их заменой на новые. Cамое главное в ремонте электросхемы и вообще в ремонте холодильника - грамотная диагностика причины поломки и нахождение неисправной детали холодильника. Пятьдесят процентов успеха ремонта - грамотная диагностика неисправности холодильника!
В американских холодильниках две категории поломок. Первая - неисправности, cвязаные с электромеханической схемой холодильника. Здесь поломки устраняются элементаной заменой неисправного механизма вентилятора, термостата или другой детали. При наличии запчастей эти ремонты производятся элементарно и не вызывают затруднений.
Вторая - неисправности, связаные с холодильным агрегатом. Эти неисправности требуют капитального ремонта - работ, связаных с пайкой, зарядкой холодильника фреоном. Так как протяжённость холодильного агрегата около 50 метров - неиправностей, связаных с утечками и противодавлением, создаваемых засорами, великое множество…
Поэтому пара слов лишь об одной неисправности - несколько технических параметров, которые должны быть соблюдены при замене мотор-компрессора. Первое - мотор-компрессор должен быть по холодопроизводительсти не меньше 230 вт при температуре кипения фреона в испарителе минус 26 градусов по Цельсию. Второе - обязательная замена фильтра осушителя фреона. Конечное давление в аппендексе - 0,3 атмоферы. И последнее и наиглавнешее условие - достаточная квалификация механика, производящего ремонт вашего холодильника - при соблюдении всех этих условий все будет в порядке.

 

Статьи