Сайт "Expet-dbt" создан с целью освещения вопросов: истории развития, и тенденций развития бытовой холодильной
техники,проблем возникающих при её эксплуатации,методов и путей решения этих проблем.
Задумываясь о приобретении холодильника,
покупатели, как правило, сталкиваются со схожими вопросами
относительно того, что же предлагает современный уровень технологии.
Здесь даётся краткий комментарий наиболее часто
встречающихся понятия и ответы на типичные вопросы
покупателей.
Со времен изобретения первого холодильника прошло
не многим более 80 лет, и принципиальная схема не претерпела
существенных изменений.
Для тех, кому важно знать, как ЭТО работает,
принцип работы холодильника заключается в следующем: хладагент
(рабочее вещество холодильника с температурой кипения от -15 °C до
-30 °C) циркулирует в замкнутом контуре, доводится до кипения при
низком давлении и, испаряясь, отнимает теплоту у охлаждаемого тела.
Основным хладагентом служит фреон, обладающий самой низкой
температурой кипения = (-150 °C). По поводу использования данного
вещества в свое время было много споров о возможном нанесении вреда
его фторо- и хлоросодержащими компонентами окружающей среде, в
частности озоновому слою. Результатом этого стало внедрение, так
называемых CFC Free технологий, то есть использование хладагентов,
не содержащих данные соединения. Однако последние исследования
показали, что изменения, протекающие в озоновом слое носят
периодический характер и факт нанесения вреда ему не получил полного
доказательства. Таким образом, выбор между моделями, где хладагентом
служит фреон или другое вещество не носит принципиального
характера.
Не многие задумываются о том, что происходит с
продуктами при охлаждении / замораживании. Холодильник оперирует
двумя основными характеристиками: температура и влажность. Для
разных продуктов эти факторы играют разное значение. Поскольку любые
продукты состоят по большей части из воды, то при замораживании
кристаллики льда, расширяясь, разрушают его структуру, что приводит
к потере многих ценных веществ при разморозке. Однако жизненная
активность в продукте практически прекращается, что, собственно, и
требуется для длительного хранения. Похожая ситуация происходит и
при охлаждении, когда температура не опускается ниже 0 °C, за тем
лишь исключением, что жизненная активность замедляется не столь
сильно, а значит в продуктах продолжают происходить процессы
жизнедеятельности клеток, что в конечном результате приведет к
порче. Таким образом, срок хранения продуктов при охлаждении
существенно короче, нежели при заморозке, однако продукты сохраняют
большую полезность и свежесть.
Современные технологии предлагают четыре основных
способа сохранения продуктов:
- Стандартная морозильная камера с температурой от -12 °C до -24
°C
- Холодильное отделение с температурой около 6 °C
- "Нулевая зона" - соответственно 0 °C
- "Суперзаморозка" - доведение до -36 °C
Данные способы реализуются в современных
холодильниках с помощью следующих функций:
BIOFRESH Технология, позволяющая создать
"нулевую зону", где температура держится на уровне 0 °C не давая
воде кристаллизоваться. Это позволяет существенно замедлить процессы
порчи и одновременно не разрушает структуру продуктов. Данная зона
является оптимальной для хранения продуктов повседневного
использования, таких как сыр, колбасы, мясо, рыба и т.д. В дорогих
холодильниках эта зона делится на "сухую" и "влажную", что позволяет
отделить растительные продукты, которые сохраняются гораздо лучше
при 95% влажность, от мясных и рыбных, которым достаточно 50%.
Суперзаморозка Учеными было отмечено, что
при быстрой и глубокой заморозке кристаллическая решетка воды в
продукте образуется иной формы, нежели при обычной заморозке.
Кристаллы воды получаются крупнее, а это позволяет отчасти сохранить
вкусовые качества и микроэлементы в продукте. После такой быстрой
заморозки продукт можно переложить в обычное отделение морозильника.
Организация пространства холодильника /
компоновка Привычные для многих холодильники с одной дверью
уходят в прошлое, и встретить нечто подобное теперь вы можете либо у
маленьких холодильников, либо у холодильников, стилизованных под
60-е годы, ибо такая компоновка приводит к неэффективному расходу
энергии, являющимся для современных производителей одним из самых
значимых параметров. Так как на восстановление необходимой
температуры в морозильнике уходит гораздо больше энергии, нежели в
холодильном отделении, то производители, экономя наши с Вами расходы
на электричество, выпускают стандартные холодильники с отдельными
дверями для разных отделений.
Местоположение морозильной камеры в целом зависит
от Вашего предпочтения. Морозильник, расположенный внизу, как
правило, позволяет закладывать достаточно больший объем продуктов
(до 150 кг). В нем обычно используются выдвижные ящики. Морозильник,
расположенный сверху, создает естественный нисходящий поток воздуха
по холодильнику, что позволяет создать внизу оптимальную температуру
и влажность для хранения овощей. Компоновка пространства -
стандартные полки.
Последнее время очень популярными становятся, так
называемые, Side-by-Side холодильники, большие по объему,
оригинальные по компоновке пространства и оснащенные максимум
функций. В них реализуются и морозильная камера, и обычное
холодильное отделение, и зона Biofresh, и льдогенератор, а также
многие другие приятные функции.
Типичные опции и "навороты"
На данный момент практически каждый современный
холодильник оснащен такими опциями, как:
- Возможность перанавешивания дверей, то есть дверца будет
открываться именно туда, куда Вам нужно, оптимально вписываясь в
эргономику помещения
- Вентиляция, обеспечивающая одинаковую температуру на всех
полках и препятствующая образованию инея (как правило с
фильтрацией воздуха)
- Электронное управление (режим разморозки без отключения от
сети, режим "отпуск", позволяющий избежать появления затхлости в
пустом холодильнике за время долгого отсутствия, режим быстрой
заморозки)
- Отдельные змеевики для каждого отделения в морозилке (при
нижнем расположении камеры, и один общий суперзмеевик - при
верхнем)
- Режим автоматического оттаивания морозильной камеры со
специальными желобками для стока воды в поддон
Кроме названных выше опций, существует также ряд
приятных функций, которыми, как правило, оснащены более дорогие
холодильники.
- Термоконтейнеры (долго сохраняющие холод элементы,
используемые для сумок-термосов)
- Полки с герметичной окантовкой, которые не позволяют
разлившимся жидкостям вытечь за пределы полки
- Большие возможности вариаций в расположении полок
- Откидная дверца мини-бар
Многие современные холодильники (в особенности
Side-by-Side) оснащены льдогенераторами, позволяющими в любой момент
получить порцию льда для коктейля или других целей. Однако наличие
такого "наворота" в холодильнике подразумевает пожертвование частью
морозильной камеры. И если размеры холодильника Вам это позволяют
сделать безболезненно, то вы сможете наслаждаться этой удобной
функцией. Иначе - придется по старинке... в пластиковых
ванночках...
|